PREPARER SON VOYAGE

LES FORMALITES

Un visa touristique est délivré par les représentations diplomatiques et consulaires camerounaises aux ressortissants étrangers venant effectuer un voyage d’agrément.

Sa validité est de 30 jours non renouvelable, avec plusieurs entrées et sorties possibles. 
Les touristes en provenance de pays où le Cameroun n’est pas représenté peuvent obtenir ce visa au poste frontière de leur lieu d’entrée (idem pour les touristes en voyages organisés).

Les pièces requises pour un visa touristique sont :

  • Un passeport en cours de validité
  • Un billet d’avion aller / retour 
  • Un certificat international de vaccination (fièvre jaune)
  • Deux photos d’identité récentes
  • Un certificat d’hébergement ou une réservation d’hôtel 
  • Un formulaire de demande de visa retiré dans un consulat ou simplement demandé par courrier, rempli et signé ; joindre une enveloppe avec votre adresse et affranchie pour le retour. Les timbres fiscaux sont vendus aux consulats.

LA DOUANE

Le touriste bénéficie du régime d’importation temporaire en franchise des objets à usage personnel suivants :

  • bijoux de moins de 500g
  • vêtements et linge
  • chat
  • chien
  • deux appareils photographiques de format réduit avec 10 rouleaux de pellicules par appareil
  • une caméra de format réduit avec 10 bobines
  • un téléviseur
  • un récepteur radio portatifs
  • un magnétoscope portatif
  • une paire de jumelles
  • menus objets de camping
  • articles de sport
  • articles de toilette
  • voiture d’enfants
  • trois litres de vin
  • un litre d’apéritif ou d’alcool
  • 500g de tabac ou 400 cigarettes ou 125 cigares.

Pour les armes et munitions de chasse, il est exigé une licence d’importation.

Pour l’exportation des produits d’origine animale :

  • obtenir l’autorisation de l’administration chargée de l’environnement.

Pour l’exportation des objets d’art (en bois et en fer, etc…) :

  • s’adresser à la Chambre de Commerce, d’Industrie, des mines et de l’Artisanat.